てのひらを、かえして

知的怠惰の集積地よりお送りする、手斧と料理のふんわりブログ。

出張で潰れるクリスマス

ここ数年blogを書きためてきて、大体その年の終盤に毎年出張の話をしているのがわかる。よい。

今年ももれなく出張続きになっていて、10月末あたりから週末は自宅に帰るけど平日はどこかヨソ煮いっていることが多い。もしくは帰ってきてても隣県へ日帰り出張している。

先日、子会社近くのローカルなホテルに泊まったが、設備の古さはさておき、朝食の焼き魚と炊いた飯がうまかった。併設のレストランがお高そうだったのでそこの余慶である。最初に小鉢に入った総菜のセットをもらってあとはお好みで好きな量の米汁魚をよそう形態だった。なるほどこの方式なら品数を押さえながらバイキング的な楽しみも確保できる。

来週も既に出張が決まり、クリスマスを家で過ごすことができない。宗教的にな意味合いを持たないのでごちそうを食べる口実のようなものだけれども。

ということで昨年食べてとても好評だった(俺に)イオンの丸鶏は22日に焼いて食べたいと思います。