てのひらを、かえして

知的怠惰の集積地よりお送りする、手斧と料理のふんわりブログ。

我が家の定番、親子丼の作り方。

味が気に食わなかったら調整して欲しい。だいたい2杯分。うちでは倍量で作ってる。長男がおかわりする。

道具

φ180mmのフライパン
キッチンペーパー
料理ハサミ、なければ包丁
菜箸
茶碗

おたま

材料

鶏もも肉 半分
卵 1個
めんつゆ(濃縮2倍)50cc
砂糖小さじ半分
タマネギ1/4
サラダ油少々

作り方

鶏もも肉を15mm角に切る。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
時々フライパンを回し、油の流れがよくなるまで待つ。

その間にタマネギを千切りにする。

油がいいかんじに流れるようになったらキッチンペーパーで油滴がないくらいまで拭き取りながら鍋肌にまんべんなく塗りつける。

鶏もも肉を投入。黄色か茶色がかった焼き目がついて、鶏もも肉から脂が出てパチパチ言うまで焼く。焼けたらめんつゆと砂糖、タマネギを投入する。

めんつゆが沸騰して、タマネギが茶色に透き通ったら一回強火にして卵を投入、フタをする。即、火を消して丼にご飯をつぐ。

おたまでご飯の上に載せてめしあがれ。